Mild Scharf Sehr Scharf Extrem Scharf Höllisch Scharf

Chilisamen - Bonsaichilisamen

Bonsaichilis – die Minis unter den Chilis

Auch unter den Chilis gibt es Sorten, die klitzeklein sind. Und damit ist nicht nur die Chilipflanze gemeint, sondern auch die Chilibeeren selbst. Oft sind die Früchte nicht größer als einen Zentimeter. Das bedeutet aber nicht, dass die Früchtchen keine Schärfe mitbringen. Ganz im Gegenteil, die kleinen Chilis haben es in sich. Dabei bleibt der Wuchs sehr kompakt. Die Chilis sind deshalb auch für die Fensterbank ideal.

6 Ergebnisse Gefunden in Bonsaichilisamen
​ ​ ​ ​ ​ ​

Bonsaichilisamen für die kleinsten Chilipflanzen

Bonsaichilis oder Minichilis sind Chilisorten, die im Wuchs sehr klein bleiben. Die Chilisorten sind deshalb auch ideal für die Fensterbank und lassen sich dort relativ leicht ziehen. Die Pflanzen blühen üppig und bringen viele Früchte. Die Wuchshöhe beträgt maximal 30 bis 40 Zentimeter. Die Früchte werden zwischen 0,5 und einen Zentimeter. Die Reifezeit der Chilis ist sehr kurz und liegt zwischen 45 und 50 Tagen. Bonsaichilis lassen sich aufgrund ihrer geringen Größe auch gut in der Küche überwintern. Auf dem Fensterbrett sind sie immer ein Blickfang. Übrigens gehören Bonsaichilis zur Chiliart Capsicum annuum.

Der ideale Standort für Bonsaichilis

Wie alle Chilis mag auch der Bonsaichili einen vollsonnigen, warmen und windgeschützten Ort. Der Boden soll nährstoffreich, locker, humos und durchlässig sein. Überschüssiges Wasser muss ablaufen können, da Bonsaichilis keine nassen Füße mögen. Ansonsten stellen die Chilis keine großen Ansprüche an den Standort. Bonsaichilis können Sie auch gut in Hydrokultur kultivieren.

So kommen die Bonsaichilisamen in die Anzuchterde

Bevor der Bonsaichilisamen in die Anzuchterde oder ein anderes geeignetes Substrat kommen, sollten Sie diese etwas einweichen. Lassen Sie die Chilisamen ein paar Stunden in warmen Wasser oder Kamillentee liegen. Dadurch weicht die Samenschale auf und die Chilis keimen schneller.

Legen Sie die Bonsaichilisamen etwa fünf Millimeter tief in das Substrat und bedecken Sie die Samen, denn Chilis sind Dunkelkeimer. Feuchten Sie die Samen an und stellen Sie die Anzuchttöpfe an einen warmen Platz. Wichtig ist in den ersten Tagen vor allem Wärme. Zwischen 22 und 28° C benötigen die Chilisamen bis zur Keimung.

Sobald sich die ersten Keimlinge zeigen, benötigen die Bonsaichilis Licht. Eine Pflanzenlampe sorgt für ausreichend Licht. Die Pflanzen dürfen dann etwas kühler stehen.

Jetzt wird es Zeit für den Auszug der Bonsaichilis

Bevor Sie die Bonsaichilipflanzen auspflanzen, sollten Sie diese abhärten. Stellen Sie die Pflanzen ein bis zwei Wochen vor dem Auspflanzen für ein paar Stunden nach draußen. Beginnen Sie langsam und erhöhen Sie die Zeit nach und nach. Stellen Sie die Pflanzen nicht in die pralle Sonne, sondern zu Beginn in den Halbschatten.

Nach den Eisheiligen dürfen die Pflanzen ins Freie gepflanzt werden. Setzen Sie die Bonsaichilis etwas tiefer in die Erde, als sie im Anzuchttopf gestanden haben. Anschließend gießen Sie gut an.

Da Bonsaichilis ideal für die Kultivierung im Zimmer geeignet sind, können Sie die Pflanzen in ein Pflanzgefäß setzen. Der Topf sollte etwa zwei bis drei Liter fassen können und ein Abflussloch haben, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann. Verwenden Sie eine gute Gemüseerde. Sie können auch mit Kompost und Sand selbst ein Substrat mischen. Als Topfpflanze können Sie die Bonsaichilis je nach Bedarf und Witterung an den richtigen Platz stellen.

Bonsaichilis sind pflegeleicht

Bonsaichilis brauchen relativ wenig Pflege. Gießen und Düngen genügt. Gießen Sie nicht zu viel. Die Erde soll feucht aber nicht nass sein. Gedüngt wird mit einem Tomaten-Paprika-Dünger nach Angaben der Hersteller. Ernten Sie die Früchte, wenn diese reif sind. Dann haben sie die höchste Schärfe und das beste Aroma.

Bonsaichilis nicht nur fürs Auge

Bonsaichilis sind nicht nur eine wunderbare Deko. Die frischen Chilis können Sie in vielen Gerichten verwenden oder Sie trocknen die Chilis. Aber Vorsicht! Die kleinen Früchte sind scharf. Ein bis zwei Stück reichen völlig aus.

Filter