Chilisamen - Aji Chilisamen
Aji Chilisamen – Chilis in großer Vielfalt
Die Sorten der Aji Chilis bieten eine unglaubliche Vielfalt an Fruchtformen, Farben und Geschmack. Die südamerikanischen Chilis bieten aber auch bei der Schärfe ein großes Spektrum. Unter den Sorten der Aji Chilis findet sich auch die teuerste Chilisorte der Welt, die Aji Charapita. Viele der Sorten sind sehr aromatisch und für scharfe Chutneys, Saucen und Pasten geeignet. Säen Sie Aji Chilisamen früh aus, da einige Sorten lange zum Reifen benötigen.
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Aji Chilisamen – das macht die Chilis besonders
Genaugenommen ist die Bezeichnung „Aji Chili“ doppelt gemoppelt, denn Aji ist der Name der amerikanischen Ureinwohner für Chilis. Die meisten Sorten Aji Chilis gehören zur Art Capsicum baccatum. Sie unterscheiden sich sowohl in der Fruchtfarbe und Fruchtform als auch im Geschmack und der Schärfe.
Aji Chilisamen aussäen – so geht es
Aji Chilisamen können Sie je nach Sorte ab Mitte Januar bis März aussäen. Wenn Sie die Chilisamen vorher in warmes Wasser oder Kamillentee einweichen, wird die Samenschale weich und die Samen keimen schneller. Meist reicht es schon, wenn Sie die Chilisamen für ein paar Stunden einweichen.
Bereiten Sie die Anzuchttöpfe mit der Anzuchterde oder einem anderen geeigneten Substrat vor. Dann kommen die Chilisamen in das Substrat. Chilisamen säen Sie etwa fünf Millimeter tief und bedecken diese mit Erde. Anschließend gießen Sie die Erde an.
Stellen Sie die Anzuchttöpfe mit den Chilisamen an einen warmen Ort. Chilis brauchen eine konstante Keimtemperatur zwischen 25 und 28° C. Ideal ist es, wenn Sie eine Heizmatte verwenden, da Sie sonst die Temperatur nicht dauerhaft halten können. Zeigen sich die ersten Keimlinge, brauchen diese Licht. Mit einer Pflanzenlampe können Sie die Keimlinge und Jungpflanzen 12 bis 14 Stunden mit dem richtigen Licht versorgen.
Aji Chilis – hier fühlen sich die Chilis wohl
Aji Chilis sind wärmeliebende Pflanzen. Dementsprechend sollte der Standort sein. Wählen Sie einen windgeschützten, warmen und vollsonnigen Platz für die Aji Chilis. Der Boden soll nährstoffreich und humos sein, da Chilipflanzen Starkzehrer sind. Bereiten Sie deshalb das Beet für die Chilipflanzen gut vor, indem Sie reifen Kompost oder Mist einbringen. Ein lockerer und tiefgründiger Boden kommt der Wurzelbildung entgegen. Sandige Böden sollten Sie mit Kompost anreichern, lehmige Böden mit Sand aufwerten.
So härten Sie Aji Chilis vor dem Auspflanzen ab
Bevor die Aji Chilis ausgepflanzt werden, sollten Sie diese abhärten, damit sie sich an Wind, Sonne und Wetter gewöhnen können. Die Pflanzen bilden so nach und nach eine natürliche Schutzschicht. Stellen Sie dazu die Chilipflanzen etwa ein bis zwei Wochen vor dem Auspflanzen täglich für ein paar Stunden ins Freie. Beginnen Sie langsam mit einer Stunde und steigern Sie die Zeit. Zu Beginn stellen Sie die Pflanzen an einen halbschattigen, windgeschützten Platz. Erst nach ein paar Tagen rücken die Chilipflanzen in die Sonne. Zum Abhärten sollten Sie die Vormittagsstunden oder Nachmittagsstunden wählen.
Jetzt werden Aji Chilipflanzen ausgepflanzt
Frühestens nach den Eisheiligen Mitte Mai dürfen die Aji Chilipflanzen ins Freie. Es sollte keine Nachtfröste mehr geben und die Nachttemperaturen sollten bei mindestens 15° C liegen. Pflanzen Sie lieber etwas später aus als zu früh. Chilipflanzen benötigen je nach Sorte einen Pflanzabstand zwischen 40 und 60 Zentimeter. Die Pflanzen setzen Sie etwas tiefer, als sie im Anzuchttopf standen. Nach dem Pflanzen gießen Sie gut an.
Aji Chilis pflegen ist nicht schwer
Im Prinzip brauchen Aji Chilis am richtigen Standort nur noch Wasser und Nährstoffe. Sie sollten also regelmäßig gießen und düngen. Verwenden Sie zum Gießen am besten Regenwasser. Dieses ist nicht zu kalt und hat keinen Einfluss auf den ph- und Nährstoffwert im Boden. Gießen Sie möglichst nur im Wurzelbereich. Die Morgenstunden eignen sich am besten dafür. Achten Sie darauf, dass der Boden gut durchfeuchtet ist, aber keine Staunässe entsteht.
Zum Düngen ist ein organischer Dünger ideal. Ein hochwertiger Gemüsedünger oder ein Tomaten-Paprika-Dünger bieten die richtigen Nährstoffe. Auch Pflanzenbrühe können Sie verwenden. Mit organischem Dünger sollten Sie regelmäßig düngen, da dieser länger benötigt, um die Nährstoffe freizusetzen. Bei Schäden durch einen Nährstoffmangel müssen Sie mineralische Dünger, die sofort wirken, einsetzen. Geerntet werden die Chilischoten, wenn sie reif sind. Dann haben sie das beste Aroma und die höchste Schärfe.
Aji Chilis in der Küche
Da Aji Chilis sehr sortenreich sind, können Sie die Chilischoten auch in zahlreichen Rezepten verwenden. Besonders die peruanische Küche kommt ohne die Aji Chilis nicht aus. Möchten Sie die Chilis konservieren, können Sie diese einfrieren, trocknen, fermentieren oder einlegen. Auch in Pasten und Saucen schmecken die Aji Chilis köstlich.