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Verarbeitung - Trocknen

Trocknen und Dörren 

Deine Trocken-Chilis sind nicht nur ein leckerer Snack, sie können auch leicht weiter verarbeitet oder beim Kochen den Gerichten zugegeben werden. Wie Du die Feuchtigkeit aus den Schoten holst und welche Methoden es gibt, kannst Du hier erfahren.

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Chilis trocknen – so machst Du die scharfen Beeren haltbar

Die einfachste Methode, Chilis haltbar zu machen, ist die Trocknung. Dadurch halten die Chilis ewig – vorausgesetzt, sie bekommen keine Feuchtigkeit ab. Die getrockneten Chilischoten kannst Du dann auch leicht weiterverarbeiten, zum Beispiel ein eigenes Chilipulver daraus herstellen. Das ist zum Nachwürzen von Speisen besser geeignet als die frische Frucht.

Wenn Du Chilis trocknen möchtest, solltest Du nur optisch schöne, ausgereifte und unbeschädigte Früchte verwenden. Vor dem Trocknen werden die Chilischoten gesäubert und gut abgetrocknet. Je weniger Wasser an den Früchten ist, desto besser lassen sie sich trocknen. Am besten eignen sich zum Trocknen dünnfleischige Sorte.

Um Chilis richtig zu trocknen, gibt es verschiedene Methoden. Als Trockenmethode hast Du die Wahl zwischen Lufttrocknen, trocknen an der Sonne, trocknen im Dörrautomat oder im Backofen.  

Chilis an der Luft trocknen

Die einfachste und günstigste Methode ist das Lufttrocknen der Chilis. Die dekorativste Methode ist das Binden einer schönen Chili-Girlande – in New Mexiko auch Rista genannt. Mit der Nadel ziehst Du durch die Stiele der Früchte einen Faden. Verwende einen dicken Zwirnfaden, damit er nicht reißt. Die Früchte sollten etwas Abstand haben. Hängen sie zu dicht, könnten sie faulen. Anschließend hängst Du die Kette luftig auf. Wähle einen Platz ohne direkte Sonneneinstrahlung. Optimal ist es, wenn immer ein laues Sommerlüftchen weht.

Nach drei bis vier Wochen sollten die Früchte gut trocken sein und keine Restfeuchte mehr haben.

Chilis im Backofen trocknen

Möchtest Du die Chilis schneller trocknen, kannst Du sie auch im Backofen langsam dörren. Kleine Schoten lassen sich gut im Ganzen trocknen. Bei großen Schoten ist es empfehlenswert, diese in kleinere Stücke zu schneiden. Die Chilis werden auf ein Backblech gelegt, das Du vorher mit Backpapier ausgelegt hast. Der Backofen sollte nicht zu heiß eingestellt werden. Eine Temperatur zwischen 40 und 60° C reicht aus. Stelle den Backofen auf Umluft. Damit die austretende Feuchtigkeit entweichen kann, wird die Tür nicht ganz geschlossen. Als Hilfsmittel kannst Du einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Nach etwa sechs Stunden kannst Du die Temperatur auf maximal 70° C erhöhen. Die Chilis benötigen etwa acht Stunden zum Durchtrocknen. Sie sind trocken, wenn sie sich leicht zerbröseln lassen.

Chilis im Dörrautomat trocknen

Ideal zum Trocknen von Chilis ist ein Dörrautomat. Möchtest Du regelmäßig diverse Früchte trocknen, lohnt sich die Anschaffung schnell. Dünnfleischige Chilis kannst Du im Ganzen trocknen. Dickfleischige Chilis schneidest Du wie beim Trocknen im Backofen auf. Die Chilis werden auf den Etagen des Dörrgerätes einlagig und gleichmäßig verteilt. Besser ist es, wenn sie locker liegen, damit ausreichend Platz für eine gute Luftzirkulation bleibt.

Chilis werden etwa acht bis zwölf Stunden bei 60° C im Dörrgerät getrocknet.

So kannst Du getrocknete Chilis weiterverarbeiten

Getrocknete Chilis kannst Du vielfältig verwenden. Ein echter Blickfang im Küchenregal ist die Aufbewahrung in unseren 1 Liter Einmachgläsern mit Gummiringdichtung im Deckel. Um Chilipulver zum Würzen herzustellen, kannst Du die getrockneten Früchte in einer Gewürzmühle oder – per Hand – in einem Mörser zermahlen. Wenn Du die Chilis nur kurz in der Gewürzmühle zerkleinerst, entstehen grobe Chiliflocken.

Um ganze getrocknete Schoten für Eintöpfe oder andere Gerichte zu verwenden, lässt Du sie für etwa 30 Minuten in Wasser wieder quellen.

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