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Verarbeitung - Einfrieren

So machst Du Chilis lange haltbar

Chilis einfrieren ist eine gute Methode, um die eigene Ernte lange zu bewahren und einen ordentlichen Vorrat anzulegen. Der Vorteil: Da das Capsaicin sehr stabil bei Kälte ist, geht beim Einfrieren von der Schärfe nicht viel verloren. Obendrein ist Einfrieren eine Methode, die sehr schnell geht und keine langen Vorbereitungen benötigt. Wie Du dabei am Besten vorgehst, kannst Du hier nachlesen.

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Chilis einfrieren ohne viel Vorbereitung

Zum Einfrieren von Chilis solltest Du unbeschädigte, gesunde Früchte auswählen. Wasche die Chilis gut ab und trockne sie mit einem Küchentuch. Du kannst die Früchte klein schneiden oder als ganze Schote einfrieren.

Wenn Du die ganze Frucht einfrieren möchtest, putze diese vorher aus und schneide das Kerngehäuse heraus. Beim Einfrieren platzen die Zellen auf, da Wasser beim Gefrieren ein größeres Volumen einnimmt. Dadurch werden deine Früchte nach dem Auftauen auch etwas matschig. Ess platzen auch die Zellen in der Plazenta auf, die die Schärfe enthalten. Dadurch verteilt sich das enthaltene Capsaicin in der ganzen Frucht und diese wird deutlich schärfe als gewohnt.

Und so frierst Du Chilis ein

Zum Einfrieren eignen sich Gefrierbeutel mit Zippverschluss oder Kunststoffdosen. Bevor die Chilis in den Frost kommen, solltest Du sie säubern und abtrocknen. Anschließend schneidest Du die Früchte klein oder putzt sie gründlich aus.

Gebe die Chilis in den Gefrierbeutel oder die Dose und stelle sie in den Gefrierschrank. Achte darauf, dass die Gefäße luftdicht verschlossen sind. Beim Gefrierbeutel solltest Du die Luft herausstreichen.

In einem Gefrierschrank oder einer Gefriertruhe mit Temperaturen um die -18° C halten sich die gefrorenen Chilis bis zu 12 Monate. Deshalb ist es auch vorteilhaft, wenn Du auf die Gefrierbeutel oder -gefäße nicht nur den Inhalt vermerkst, sondern auch das Abfülldatum.

Chilis auftauen – so geht es

Möchtest Du die Chilis verwenden, musst Du diese nicht unbedingt auftauen. Du kannst sie im gefrorenen Zustand beim Kochen zum Gericht geben. Nimm einfach die benötigte Menge aus dem Gefäß. Den Rest kannst Du in den Gefrierschrank zurückstellen.

Und hier noch ein Tipp aus der Gastro-Welt: Wenn Du gerne gefüllte Chilis, wie Rocotos magst, dann putze deine Schoten gründlich aus und friere die ganze Frucht fertig ausgeschnitten ein. Zum Füllen nimmst Du die gefrorenen Früchte heraus und füllst gleich deine vorher zubereitete Mischung ein. Noch gefroren befüllt werden die Chilis dann im Ofen ausgebacken. Dadurch bleibt die Schärfe kontrolliert und das Fruchtfleisch wird angenehm geschmeidig.

Guten Appetit!

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