Chili Habanero Congo Trinidad Red [MHD 12/2023]
Aus wieviel Einzelteilen besteht dieser Artikel.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
Pflanzen, die im Freien ohne Probleme überwintern können.
Welcher Temperaturbereich ist für die Keimung des Samenkorns am idealsten?
Die ausgewachsene Pflanze kann unter Idealumständen diese Größe erreichen.
Wie ist die Blüte eingefärbt? Kann auch mehrfarbig sein.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Capsicum chinense
Die Habanero Congo Trinidad Chili ist eine Habanero-Sorte aus Trinidad & Tobago. Dort nennt man die Habaneros auch Congo-Chilis. Die Pflanzen sind reichtragend und produzieren viele der extra-großen, stark gerippten, leuchtend roten Früchte. Sie stehen ihren Verwandten in Schärfe und Geschmack in nichts nach. Durch ihr tropisch-fruchtiges Aroma ist sie ein Muss für jede Salsa und harmoniert besonders gut mit tropischen Früchten. Ihre Farbe wechselt von hellgrün nach rot
Die Sorte Habanero stammt wahrscheinlich aus der Region Yucatan (Mexiko). Auch wenn der Name "Habanero" übersetzt "aus Havanna stammend" bedeutet, findet man sie auf Kuba nur vereinzelt. Auch heute noch werden sie hauptsächlich auf der Halbinsel Yucatan angebaut, allerdings gibt es dort vorwiegend orangefarbene und gelbe Habanero-Sorten. Die roten Varianten stammen meist aus der Karibik oder den Südstaaten der USA.
PflegeDie Keimtemperatur liegt zwischen 22 und 28°C (12 - 21 Tage Keimdauer), daher empfiehlt sich die Verwendung eines Gewächshauses und einer Heizmatte. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe. Sie sollten an einem vollsonnigen, geschützten Platz stehen mit mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, besser mehr. Da die Pflanzen eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren, so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können. Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Aussaat
Dezember bis April
Keimtemperatur
22 - 28°C
Standort
sonnig, Gewächshaus, Balkon
Blütenfarbe & Blütenzeit
weiß, Mai bis August
Reifung & Reifezeit
von hellgrün über gelb-orange nach rot, ca. 95 - 110 Tage
Farbe
rot
Wuchsform
buschig
Wuchshöhe
ca. 100 cm
Lebenszyklus
mehrjährig
Schärfegrad
10
Scoville
bis 500000 SHU